Саморегулируемая организация
Ассоциация «ЭНЕРГОПРОЕКТ»
СРО-П-068-02122009

Наиболее острые проблемы развития строительного комплекса и их причины были раскрыты на пленарном заседании 20 сентября в рамках Российского инвестиционно-строительного форума

 

Так, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что в нынешнем году намечается спад в строительстве жилья. Вместо 80 миллионов квадратных метров, вводимых в строй в предыдущие годы, прогнозируется результат в 74-76 миллионов. По его словам, это связано с уменьшением закладки нового жилья в 2015 году, которое должно сдаваться в нынешнем году, из-за турбулентности рынка в тот период. По данным Росстата, за первые восемь месяцев текущего года в России построено 39,7 млн кв.м жилья (581,7 тыс. квартир), что на 7,3% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, продолжал он, в последнее уменьшился объем госзаказа в строительной сфере, который был присущ периоду подготовки к Сочинской олимпиаде и Чемпионату мира по футболу в предыдущие годы.

Тем не менее, сказал министр, в 2018 году ситуация улучшится и привычный результат будет достигнут. Он связал это с ростом ипотечного кредитования благодаря заметному уменьшению банковских ставок. По состоянию на 1 августа на территории РФ выдано почти 508 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 927 млрд. руб., что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года в количественном и почти на 20% в денежном выражении.

Согласно анализу проектных деклараций застройщиков, сообщил он, к вводу в эксплуатацию в 2018 году заявлено уже 50-55 млн кв.м жилья, что дает основания ожидать роста объемов ввода жилья в целом.

В то же время существует опасение, что активный рост ипотечного кредитования в РФ на фоне небольшого падения ввода жилья, которое будет наблюдаться в этом году, может привести к росту стоимости квадратного метра.

М. Мень подчеркнул, что Минстрой работает над решением с помощью рыночных механизмов, стимулируя рост предложения путем поддержки создания социальной и внутриквартальной инфраструктуры. На эти цели в 2017 году выделено 20 млрд рублей, данная сумма позволила вывести на рынок не менее 6 млн кв.м жилья.

Как заявил в рамках форума президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец, средневзвешенная цена предложения на рынке жилья начала расти с июня этого года.

После нескольких лет снижения цены на жилье начали расти, пусть незначительно, но все-таки отмечается рост. По состоянию на 1 июня этого года, средневзвешенная цена за 1 кв.м составляла 62,6 тыс. рублей, сейчас этот показатель равен 64,4 тыс. рублей", — сказал Л.Казинец.

Люди на протяжении нескольких лет считали, что условия для покупки могут быть лучше, и выжидали. Можно сказать, что настал оптимальный момент для покупки жилья, а для застройщиков – лучшее время для начала реализации новых проектов, — отметил Л.Казинец.

Руководитель банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал о результатах работы по достройке объектов пресловутого «СУ-155», которое оставило в наследство 145 недостроенных домов с 30 тысячами дольщиков. Он сообщил, что государство вынуждено было докапитализировать банк на 30 миллиардов рублей, в результате чего было достроено свыше 100 домов. В нынешнем и будущем году с помощью нашего банка будет достроено еще более 20 домов, что позволит решить проблему с наследством «СУ-155».

Вместе с тем, первый заместитель главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что сейчас в стране насчитывается еще больше тысячи проблемных объектов, а число дольщиков, которые рискуют оказаться обманутыми, выросло с начала 2017 года на 15 процентов.

Еще более тревожные цифры привел в своем выступлении глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, с начала 2017 года 30 тысяч граждан пополнили ряды обманутых дольщиков.

В этой связи оба парламентария высказались в поддержку 218-го ФЗ о компфонде долевого строительства, который должен предотвратить нынешнее неприемлемое положение.

 

 

Мероприятия Главгосэкспертизы в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума уже в первый день работы посетило около тысячи человек, сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что в центре внимания консультантов были новые сервисы и услуги, преимущества ФГИС ЦС и презентация обновленного личного кабинета заявителя.

Опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что почти каждый комплект проектно-сметной документации содержит ошибки — от недочетов в исходно-разрешительной части до серьезных аварийно-опасных решений. Чтобы повысить уровень подготовки проектных организаций Главгосэкспертиза России предлагает усовершенствовать систему взаимодействия с основными участниками строительного процесса. «В сложившейся ситуации необходимо решить фундаментальную задачу: изменить парадигму взаимодействия с заказчиками», — отметил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. По его мнению, необходимо ввести принципиально новую услугу, которая повысит информированность участников процесса экспертизы, положительно скажется на качестве подготовки материалов, а в перспективе окажет позитивное влияние на развитие института проектирования в стране.

В 2017 году Главгосэкспертиза России приступила к разработке концепции развития двухэтапного проектирования, в рамках реализации которой подразумевается введение стадии предэкспертизы, или нулевой стадии проектирования. Эксперты Главгосэкспертизы будут консультировать заявителей и проектировщиков по ключевым вопросам подготовки проектной документации, при этом концепция подразумевает комплексный подход к консультированию в форме индивидуального сопровождения каждого проекта.

Внедрение нового сервиса позволит сократить временные издержки на подготовку проектной документации и существенно снизит количество ошибок, поможет в организации понятного и прозрачного процесса прохождения государственной экспертизы, а также минимизирует риски заказчиков строительства, возникающие из-за недостаточной квалификации проектных организаций, резюмировали участники обсуждения.

На площадке второго консультационного центра прошла дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве, где в подробностях рассказали о ФГИС ЦС. Замначальника ведомства Ирина Лищенко напомнила, что информационная система создается с целью повышения достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительных проектов при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Работа системы позволит оптимизировать стоимость строительства и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов, сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности, создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

Кстати, результаты нагрузочных испытаний ФГИС ЦС показали возможность обеспечения одновременной работы с базой тысячи активных пользователей и двухсот сорока тысяч пользователей в течение суток. «Система имеет полнотекстовый поиск по всей публикуемой информации, это своего рода «Яндекс» по законодательству в части ценообразования и сметного нормирования. Для простоты использования система дает интегрированную справку по всем составляющим», — сообщил замначальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов  Сергей Полуновский, подчеркнув, что при разработке ФГИС ЦС использовалось только российское программное обеспечение.

Преимуществами системы, по словам выступающих, является и то, что ФГИС ЦС обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие посредством СМЭВ 3.0 и позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме с помощью интеграции с другими программными продуктами, в том числе «1С:Предприятие». ФГИС ЦС — одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

О мониторинге цен строительных ресурсов рассказал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Информацию для ФГИС ЦС, по словам Антона Сарычева, обязаны предоставлять производители и поставщики строительных материалов, оборудования, механизмов и прочих материалов, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов. «В настоящее время Главгосэкспертиза России устанавливает актуальные сведения о юридических лицах, которые предоставляют данные для формирования сметных цен строительных ресурсов, — сообщил Антон Сарычев. – Создана единая служба поддержки юридических лиц, где можно получить консультацию о порядке мониторинга. Для этого следует  обратиться в колл-центр или направить заявку в электронной форме на сайте Главгосэкспертизы». Перечень юридических лиц должен быть размещен во ФГИС ЦС не позднее 30 сентября, а сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование — не позднее 15 декабря 2017 года.

На площадке третьего консультационного центра посетителям рассказали о том, каким будет обновленный Личный кабинет заявителя, и ответили на вопросы участников.

Стенд Главгосэкспертизы России посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. С участием министра и руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова в программе ведомства запланирован круглый стол, посвящённый созданию Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) и информационному наполнению ФГИС ЦС.

Дата создания страницы: 01.09.2009 10:15, дата последнего изменения: 30.10.2017 18:30